福岡県で最も古い酒蔵である大賀酒造。私たちが『兵四郎米』をこの酒蔵に託した理由は、大賀酒造が“料理と一緒に楽しめる酒づくり”を得意としているからでした。 『兵四郎米』の夢一献は何かが違う...。夢一献は他の日本酒にも使用される酒米だが、「兵四郎米の夢一献は発酵してほしいところで発酵し、ベストなタイミングで甘みが出る。栽培期間中農薬不使用だからこそ、自分たちの力で育った米のエネルギーのようなものを感じる」。その思いは年々確信へと変わっているといいます。 料理に合うおいしい酒づくりを目指し、私たちは日本酒の原料となるお米から育てています。農薬や化学肥料を一切使わずに育てるため、病気や害虫に負けない抵抗力を備えており、その米本来のエネルギーを引き出すことで、『純米吟醸 兵四郎』の特長である米の甘みや旨み、透明感のある後口を実現しています。 料理に合うすっきりとした味わいを目指し、福岡県で開発された酒米「夢一献」を選びました。 麹米、酒母米、掛米にこの『兵四郎米』の農法で栽培した「夢一献」を100%使用しています。 米のふくよかな旨みとほのかな香りを引き出すため、精米歩合55%の純米吟醸にしました。米の味わいを残しつつ雑味を取り除く、理想のバランスを追求することで、穏やかな香りとすっきりとした後口が料理をさらに引き立てます。 仕込に使う水は、酒蔵からほど近い太宰府天満宮の背後にそびえる「宝満山」の伏流水です。 弱軟水の水質からは、口あたりがやわらかく、穏やかな香りの酒が生まれます。 さんまごはん 鯛のだししゃぶ 筑前煮 れんこんのおろし揚げ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 必ずお読みください のし・包装をご希望の場合は、ご注文手続き内でご指定いただけます。 未成年者のお酒の購入はお断りしております。 その他、不明点等ございましたら備考欄にご入力くださいませ。