突然ですが皆様、ご家庭でぬか床を作ってぬか漬けを作られた経験はありますか?

 

兵四郎では、2004年から毎年「特別栽培米 兵四郎米」を

「家族には、安全でおいしいもの、身体に良いものを食べてもらいたい」という想いから、

農法を見直しては改良を重ね、農薬や化学肥料に頼らない『兵四郎米』の栽培に取り組んで参りました。

 

そして、今年は「味の兵四郎 筑紫野本店」にて、この兵四郎米の糠(ぬか)を使って

「ぬか床教室」を実施いたしました。

ご参加いただいたお客様には大変喜んでいただき、ご家庭で改めて作られたぬか床を

わざわざ店舗まで見せに来てくださったお客様もいらっしゃいます!

今回はホームページでも、ご家庭で気軽に始められるように「ぬか床教室」のページを設けました

“ぬか漬けってめんどくさい・・・”とか、“手間ひまがかかる・・・”と思われがちですが、

実は意外と簡単にできることをご存知ですか?

野菜は、ぬか漬けにすることで、水分が抜け、ビタミンや食物繊維などの栄養素が凝縮し、

生野菜より栄養価が高くなります。

同時にぬかに含まれる酵素や乳酸菌が野菜に染み込むため

腸内環境の改善や肌の調子を整えるといわれています。

ぜひ皆さんもぬか床づくりに挑戦してみてはいかがでしょうか?

特設ページではぬか床の作り方作り方動画保存方法

季節別おすすめ野菜Q&Aをご紹介しておりますので、是非ご覧ください

「ぬか床教室」の特設ページはコチラ↓

https://www.ajino-hyoshiro.co.jp/free_page.php?fid=101