よくあるご質問

あご入兵四郎だしについて

通常タイプと減塩タイプの『あご入兵四郎だし』はどれくらい塩分が違いますか?

『あご入兵四郎だし』に比べて『減塩あご入兵四郎だし』は塩分を41%カットしている分、だし素材を2倍増量しております。そのため、素材の風味がより豊かになっております。

離乳食にだしを使えますか?

離乳食には、塩や醤油などの調味料を一切使用していない素材だけをブレンドした『兵四郎のあご入素材だし』がお勧めです。お使いいただく際は、お子様の月齢や体調に合わせてご利用ください。また、だし素材を粗挽きにしておりますので、袋を破らずそのまま煮出していただくことをお勧めしております。

『あご入兵四郎だし』を煮出した後、何日か分小分けにし、保存して使ってもいいですか?

『あご入兵四郎だし』は保存料を一切使用していないため、煮出しただしはその日の内にご利用いただくことをお勧めしております。

開封後は冷蔵庫で保存した方がいいですか?

開封後は湿気を避けるため、中の空気を抜き、チャックをきちんと閉めて保存していただければ常温保存でも結構です。冷蔵庫で保存をされた場合は、必要量取り出された後、袋内が結露しないようにすぐに冷蔵庫で保存してください。

『あご入兵四郎だし』の30袋以上のお徳用袋はありませんか?

30袋入より大きいサイズは通常製造しておりませんが、特別商品として数量や期間を限定して増量タイプを販売することもございます。
また、業務用の大きいサイズにつきましてはご用意できますのでお問い合わせくださいませ

ティーバッグの紙は長時間浸していても大丈夫ですか?

長時間煮込む料理などでも、ティーバッグを浸け込んだままご利用いただいて結構です。料理を器に取り分ける際は誤ってティーバッグが入らないようにご注意ください。

『あご入兵四郎だし』は『味付き』ですか?

原材料に食塩・砂糖・醤油などを含んでおり、味付きとなっております。
(※『兵四郎のあご入素材だし』には味がついていません。)

ティーバッグの外のざらざらする粉のようなものは何ですか?

粉末化した醤油やだしの一部でティーバッグのメッシュより細かい分が出ていますが、安心してお召し上がりください。

ティーバッグは水から入れるのですか、お湯からですか?

どちらでも結構です。水から煮出していただくと、魚の風味がよりいっそう豊かになります。

ティーバッグ式ではなく、中身だけのだしが欲しいのですが・・・。

『あご入兵四郎だし』は何種類もの材料がブレンドされており、例えば中身だけをビンなどに詰めますと、材料の比重の関係で重いものは下へ、軽いものは上へというように、材料が均一に混ざらないため調理の度に味が変わってしまいます。また、湿気にも弱いため、ティーバッグ式で且つチャック式のパッケージとなっております。

よくあるご質問トップに戻る

お問い合わせ

pagetop