兵四郎の夏祭りやっとうよ~

夏祭りセット

兵四郎の夏祭りセット

6900円(税込7452円)

●あご入兵四郎だし 30袋入 ●割烹がえし 310ml
●あご入素材だし 4袋入 ●飲む酢あまおう 200ml
●野菜の旨みだし 6袋入 ●柚子こしょう《青》 50g
●えろーうもおてごめんつゆ 360ml
●29年産天空の碧スティック 0.5g×10本入

数量:

カートに入れる

  • 夏のスタミナセット

    ●あご入兵四郎だし 30袋入
    ●兵四郎のよね酢 300ml
    ●割烹がえし 1000ml
    ●えろーうもおてごめんつゆ 1000ml

    数量:

    カートに入れる

  • かき氷セット

    ●飲む酢あまおう 200ml
    ●29年産天空の碧スティック 0.5g×30本入

    数量:

    カートに入れる

  • 出店セットA

    ●あご入兵四郎だし 6袋入 ●割烹がえし 310ml
    ●野菜の旨みだし 6袋入 ●柚子こしょう《青》 50g
    ●あご入素材だし 4袋入
    ●えろーうもおてごめんつゆ 360ml

    数量:

    カートに入れる

  • 出店セットB

    ●あご入兵四郎だし 30袋入 ●割烹がえし 310ml
    ●野菜の旨みだし 20袋入 ●柚子こしょう《青》 50g
    ●あご入素材だし 20袋入
    ●えろーうもおてごめんつゆ 360ml

    数量:

    カートに入れる

※配送箱(ダンボール)でのお届けとなります。
※のし・包装をご希望の方は備考欄にご記入ください。お客様に確認のメール・お電話をする場合がございます。

夏祭りレシピ

お好み焼き2枚分

材料

  • 薄力粉…100g
  • 卵…1個
  • 山芋(すりおろし)…50g
  • キャベツ…260g
    1. あご入兵四郎だし…1袋
      水…150㏄
  • 豚肉(バラ薄切り)…120g
  • 青ねぎ…5本
  • 紅しょうが…20g
  • 天かす…大さじ2
  • サラダ油…適量
  • かつお節…適量
  • 青のり…適量
  • お好み焼きソース…適量

作り方

  1. 鍋にAを入れて2~3分煮出し、冷ましておく。
  2. キャベツは粗みじん切り、ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切りにする。
  3. 焼く直前にボウルに薄力粉、卵、山芋、天かす、①、②を入れてだまがなくなるまで空気を含ませるように大きく混ぜる。
  4. フライパンに油を熱し強めの中火にして④を流し入れ、豚肉を重ならないように乗せる。生地の縁が乾いて裏に焼き色が付いたらひっくり返し、火を少し弱める。
  5. 底に焼き色が付いたら弱火にして再度ひっくり返し、竹串を生地の真ん中に刺して生地がついてこなければ出来上がり。
  6. 仕上げにお好み焼きソースを塗って、かつお節、青のりを振る。 お好みでソースの上にマヨネーズを塗る。

あご入兵四郎だし使用

たこ焼き 30個分

材料

  • 薄力粉…100g
  • 卵…2個
  • たこ…140g
  • 青ねぎ…4~5本
    1. あご入兵四郎だし…1袋
      水…450㏄
  • 紅しょうが…10g
  • 天かす…大さじ2
  • かつお節…適量
  • 青のり…適量
  • たこ焼きソース…適量
  • サラダ油…適量

作り方

  1. 鍋にAを入れて2~3分煮出し、冷ましておく。
  2. たこは1㎝ほどの大きさに、ねぎは小口切りに、紅しょうがはみじん切りにする。
  3. ボウルにA、薄力粉、卵、①を入れて、だまがなくなるまでよく混ぜる。
  4. たこ焼き器を熱々に温めてサラダ油をひいて②を流し入れ、たこ、ねぎ、天かす、紅しょうがを入れて1~2分焼く。
  5. 生地の縁が乾いてきたら竹串などで生地をひっくり返し、弱火にして1~2分焼く。
  6. その後、常に回しながら表面全体に焼き色が付いたら器にとり、たこ焼きソース、かつお節、青のりをかける。 お好みでマヨネーズをかける。

あご入兵四郎だし使用

焼きそば 2人分

材料

  • 焼きそば麺…2玉
  • 豚肉(薄切り)…100g
  • キャベツ…1/8玉
  • もやし…1/2袋
  • ピーマン…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/4本
  • あご入減塩だし…1袋
  • サラダ油…大さじ2
  • 兵四郎のよね酢…適宜

作り方

  1. 豚肉は1㎝幅に切る。キャベツは一口大に、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは1㎝幅の薄い短冊切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、麺の表面をカリッとなるまで焼いて取り出す。
  3. フライパンに豚肉、にんじん、残りの野菜の順に入れて炒め、麺を戻し入れて減塩だしを破り入れ混ぜ合わせる。お好みでよね酢をかける。

あご入減塩だし・兵四郎のよね酢使用

大阪いか焼き 2枚分

材料

  • いか…約150g
  • 卵…2個
  • 薄力粉…50g
  • サラダ油…適量
    1. あご入素材だし…1袋
      水…100㏄
  • 塩…少々
  • しょうゆ…少々
  • お好み焼きソース…適量
  • 青のり…適量

作り方

  1. 鍋にAを入れて2~3分煮出し、冷ましておく。
  2. いかは胴は輪切りにし、足は1本ずつ切り分ける。
  3. ボウルに薄力粉を入れて①を加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。
  4. フライパンに油を熱し、②の半量をのせて塩少々を振り、その上から③をお玉1杯分かけて卵1個を割り入れる。
  5. 裏に焼き色がついたらひっくり返し、へらでいかを焼き付けるように生地を押さえる。表面に刷毛でしょうゆを塗って再度ひっくり返し、お好み焼きソース、青のりをかける。

あご入素材だし使用

いかの姿焼き 1杯分

材料

  • いか…1杯
  • 割烹がえし…大さじ2
  • サラダ油…適量

作り方

  1. いかは足を目の部分から切り分け、胴に切り込みを入れる。
  2. フライパンに油を熱し、①を入れて中火で両面焼く。
  3. 8割ほど火が通ったら割烹がえしを加えて、いかを返しながら絡める。
    ※かたくなるので焼きすぎ注意!

割烹がえし使用

串なし焼き鳥 2人分

材料

  • 鶏肉(もも)…約150g
  • 白ねぎ…1/2本
  • 割烹がえし…大さじ1
  • 赤唐辛子…適宜
  • ごま油…適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に、ねぎは3㎝長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、ねぎを加えて焼き色がつくまで転がしながら炒める。
  3. ②に割烹がえしを入れて炒め、お好みで種を取って小口切りにした赤唐辛子を振る。

割烹がえし使用

焼きとうもろこし 1本分

材料

  • とうもろこし…1本
  • えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2

作り方

  1. とうもろこしは皮をむいて洗い、水気を含ませたままラップをして電子レンジ(600W) で表1分、ひっくり返して1分加熱する。
  2. ①を焼き網(魚焼きグリルでもOK)にのせて転がしながら焼き、焼き色がついてきたらごめんつゆを刷毛で塗る。これを2~3回繰り返しながら焼く。

えろーうもおてごめんつゆ使用

冷やしきゅうり 3本分

材料

  • きゅうり…3本
  • 塩…適量
    1. あご入兵四郎だし…1袋
      水…250㏄

作り方

  1. 鍋にAを入れて2~3分煮出し、冷ましておく。
  2. きゅうりは縦に縞に皮をむき、板ずりをしたあと水で塩を洗い流す。
  3. 保存袋に①と②を入れ、冷蔵庫で3~4時間浸しておく。

あご入兵四郎だし使用

フライドスイートポテト 4人分

材料

  • さつまいも…中4本
  • 野菜の旨みだし…1袋
  • バター…10g
  • サラダ油…適量

作り方

  1. さつまいもはスティック状に切ってさっと水にさらし、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. フライパンの底が隠れる程度に油を入れて熱し、さつまいもの表面に軽く焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
  3. ②を器に移し、バター、野菜の旨みだしを破り入れて全体に絡める。

野菜の旨みだし使用

からあげ 4人分

材料

  • 鶏肉(もも・むね)…500g
  • あご入兵四郎だし…1袋
  • 薄力粉…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ2
  • サラダ油…適量
    1. 卵…1個
      柚子こしょう〈青〉…小さじ1/2
      にんにく…1片
      えろーうもおて
      ごめんつゆ…大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんにくはすりおろす。
  2. ビニール袋に①を入れて破った兵四郎だしとAを加えて揉みこんでおく。
  3. ②に薄力粉、片栗粉を入れ、まんべんなく肉にまぶす。180℃の油でカラッと揚げる。

あご入兵四郎だし・えろーうもおてごめんつゆ・柚子こしょう使用

かき氷シロップ~抹茶味~ 1人分

材料

  • 天空の碧…大さじ1
  • 水…大さじ4
  • 砂糖…大さじ6

作り方

  1. 耐熱容器に天空の碧と砂糖を入れ、水を少しずつ加えて練るようによく混ぜ、ラップをせずにレンジ(600W)で1分加熱する。

天空の碧使用

かき氷シロップ~飲む酢あまおうみるく味~ 1人分

材料

  • 飲む酢あまおう…大さじ1
  • コンデンスミルク…大さじ1
  • ミックスベリー…適量

作り方

  1. ボウルに飲む酢あまおうとコンデンスミルクを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. かき氷に1をかけてミックスベリーをトッピングする。

飲む酢あまおう使用

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  • あご入兵四郎だし
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