「幻のきのこ」との出会いが生んだ贅沢だし。新発売 化学調味料・保存料 無添加 メルマガ会員様優先予約 たもぎ茸入きのこの旨みだし
「幻のきのこ」たもぎ茸 少量でも味にコクと旨みをもたらす「たもぎ茸」。椎茸の旨みをさらに高める風味豊かなきのこです。
生産者との奇跡の出会い
ひとつひとつ、丁寧に育んでいく
● 徹底された品質管理 ● まるで花のよう
生育の適温である18~25度の温度調整はもちろんのこと、菌床に雑菌が入らないよう毎日床を水で流して清掃し、2~3週間に1回は床の消毒を行い、ハウス内の殺菌も徹底しています。 床栽培を行うことで、たもぎ茸ひとつひとつが大きく育つため、旨みや栄養価の高いたもぎ茸が育ちます。川谷さんの育てるたもぎ茸はまるで美しい花のようです。
● 菌床栽培とは 菌床とはおが屑と栄養体をまぜたもので、一つの菌床でたもぎ茸が約500g収穫できます。ちなみにきくらげは一つの菌床で約1.3㎏ほど収穫できるので、いかにたもぎ茸の収穫が希少かがわかります。
たもぎ茸の生産地 熊本県あさぎり町
たもぎ茸はここがすごい!
 
たもぎ茸入 きのこの旨みだし 煮出し方とおすすめ料理 煮出し方 こんな料理におすすめです 茶碗蒸し・治部煮・根菜汁
お客様に「たもぎ茸入きのこの旨みだし」の感想を直接お伺いいたしました
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