毎年好評の秋あがり、今年も数量限定で登場。

純米吟醸 兵四郎 秋あがり ひと夏の熟成で旨みがふくらみまろやかな味わいに。

新酒をひと夏熟成させた「秋あがり」は、まろやかでとろりとした口当たりのお酒。香り高く米の旨みを感じるふくよかなおいしさで、新酒とはまたひと味違い、お酒だけでも楽しむことのできる深みのある味わいです。

純米吟醸 兵四郎 秋あがり  ご購入はこちら

大賀酒造とつくる兵四郎の日本酒

福岡最古の酒蔵「大賀酒造」

福岡県で最も古い酒蔵である大賀酒造。私たちが『兵四郎米』をこの酒蔵に託した理由は、大賀酒造が“料理と一緒に楽しめる酒づくり”を得意としているからでした。

杜氏・宮崎哲成氏

杜氏を務める宮崎さんは以前は日本酒が苦手だったとのこと。しかし、友人のすすめで飲んだ日本酒のおいしさに感動し、「自分でつくってみたい」と会社員から酒造りの道へ。継承した伝統の技術に独自の感性を加え、兵四郎が求める“料理に寄り添う”日本酒を形にしています。

杜氏が感じた兵四郎米の力

『兵四郎米』の夢一献は何かが違う...。夢一献は他の日本酒にも使用される酒米だが、「兵四郎米の夢一献は発酵してほしいところで発酵し、ベストなタイミングで甘みが出る。農薬不使用だからこそ、自分たちの力で育った米のエネルギーのようなものを感じる」。その思いは年々確信へと変わっているといいます。

おいしさの理由は米と水地元の素材でつくった福岡地酒

原料から育てる酒づくり

料理に合うおいしい酒づくりを目指し、私たちは日本酒の原料となるお米から育てています。農薬や化学肥料を一切使わずに育てるため、病気や害虫に負けない抵抗力を備えており、その米本来のエネルギーを引き出すことで、『純米吟醸 兵四郎』の特長である米の甘みや旨み、透明感のある後口を実現しています。

兵四郎米の農法で栽培した夢一献を100%使用

料理に合うすっきりとした味わいを目指し、福岡県で開発された酒米「夢一献」を選びました。
麹米、酒母米、掛米にこの『兵四郎米』の農法で栽培した「夢一献」を100%使用しています。

精米歩合55%で理想のバランスに

米のふくよかな旨みとほのかな香りを引き出すため、精米歩合55%の純米吟醸にしました。米の味わいを残しつつ雑味を取り除く、理想のバランスを追求することで、穏やかな香りとすっきりとした後口が料理をさらに引き立てます。

水は地元“宝満山の伏流水”

仕込に使う水は、酒蔵からほど近い太宰府天満宮の背後にそびえる「宝満山」の伏流水です。
弱軟水の水質からは、口あたりがやわらかく、穏やかな香りの酒が生まれます。

料理のプロフェッショナルがおすすめする『純米吟醸 兵四郎』

料理や酒器を変えて香りや味の違いを楽しみたいお酒

食事とともに楽しめる、軽やかな口あたりと余韻

スムーズな口あたりで余韻があるのが『純米吟醸 兵四郎』の特長だと思います。甘みも適度で酸味や麹の香りもほどよくていいですね。軽やかですうっと入るから、料理と一緒に楽しめるお酒だと思います。

いろいろな料理との相性を楽しんで

『純米吟醸 兵四郎』は、ワインのように料理との相性、組み合わせて味わうことをぜひ楽しんでほしいお酒。
素材を活かしたシンプルな味付けの料理と相性が良いと感じるので、お肉ならポークやチキンのソテー、お魚ならカルパッチョがおすすめです。

Profile

料理研究家 上田 淳子さん。スイスのホテルのレストラン、フランスのミシュラン星つきレストランでの修行を経て、帰国後は料理研究家に。料理教室のほか、NHK「あさイチ」、「きょうの料理」などでも活躍中。

上田先生直伝・味の変化を楽しむ酒器教室

  • ボルドー型ワイングラス

    回して空気に触れることで、
    米や麹の香りが広がる。

    【おすすめの料理】
    魚介のクリーム煮など
    味が濃いめの料理

  • ブルゴーニュ型ワイングラス

    お米のストレートな
    旨みを感じる味わい。

    【おすすめの料理】
    魚のムニエルや鶏肉のソテーなど、
    さっぱりとした料理

  • ぐい呑み

    きりっと引き締まった、
    すっきり辛口の味わい。

    【おすすめ料理】
    サラダや白身魚のカルパッチョなど、
    淡白な生の食材

料理研究家・山瀬理恵子先生による日本酒に合うおつまみレシピ

  • 納豆と挽肉の洋風揚げ包み焼き
  • 鶏肉とわかめと長芋の柚子こしょう和え

レシピはこちらから

アス飯料理研究家山瀬 理恵子(やませ・りえこ)

小学校教諭を経てサッカー元日本代表・山瀬功治と結婚。京都新聞朝刊にて3年間のスポーツ栄養レシピ・コラム連載を書籍化した著書「アス飯レシピ」を京都新聞出版より2017年8月に発売。アビスパ福岡アカデミーをはじめ、小・中・高などの各教育機関及び企業にて栄養講演、調理実習を開催。
食育インストラクターや野菜ソムリエ、アスリートフードマイスターにアロマテラピーインストラクターなど豊富な資格を持ち、様々な分野で活躍中。
資格・経歴などプロフィール詳細はオフィシャルサイト

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福岡県  ゆー様

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iTQi 2015,2016年 優秀味覚賞受賞

純米吟醸 兵四郎 2本セット(720ml×2本) 5400円(税込5832円)

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純米吟醸 兵四郎 2本セット(720ml×2本) 5400円(税込5832円)

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純米吟醸 兵四郎 2本セット(720ml×2本) 5400円(税込5832円)

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純米吟醸 兵四郎 1本(720ml) 2700円(税込2916円)

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純米吟醸 兵四郎 2本セット(720ml×2本) 5400円(税込5832円)

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純米吟醸 兵四郎 2本セット(720ml×2本) 5400円(税込5832円)

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