2020年産販売中 純米吟醸兵四郎 新酒

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純米吟醸 兵四郎 すうっと体に入っていく、透明感のある後口。

やや辛口で香りはほのか、しっかりとした味わいとすうっと体に入っていくような後口の爽やかさは、
さまざまな味の料理とよく合います。
その後口がまた次の一口を誘い、何杯飲んでも飽きのこない味わいです。

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私たちが純米吟醸兵四郎をこよなく愛する3つの理由

  • 原料の米や水の純粋さと
    杜氏の熱い想いが
    詰まった自信作です。

    通信販売 横手 佑樹

    辛口のすっきりとした日本酒が大好き。お客さまから『純米吟醸 兵四郎』のお問い合わせがあると、つい熱が入ってしまう。

  • まるでワインのように
    おしゃれなお酒だから、
    ホームパーティーにも。

    ディレクター 藤井 たか子

    新パッケージのディレクションを担当。日本酒好き女性の代表として、『純米吟醸 兵四郎』を多くの女性にも広めたいとの想いを抱く。

  • 実はお酒はあまり…。
    でもこの日本酒だけは
    サラリと飲んじゃいます。

    商品開発 福永 脩子

    兵四郎では商品開発を担当。自分が携わっていない『純米吟醸 兵四郎』のファンであることに、ほんの少しの悔しさも…。

圧倒的な飲みやすさで女性にもおすすめしたい

福永:昔は飲んでいたのですが、最近はお酒をほとんど飲んでいなかったんです。でも、『純米吟醸 兵四郎』の香りに心惹かれて。すっきりしているからスーッとからだに入ってきますよね。飲みやすくて驚いたんです。

藤井:そうそう。昔ながらの手仕事で丁寧に作った農薬・化学肥料不使用のきれいなお米を使っているから、お酒の味も雑味がなくて清らか。この飲みやすさはぜひ女性に体感してほしいですよね。

横手:でも、お酒好きな男性の僕にも『純米吟醸 兵四郎』のすっきりとした味わいはたまらない。炙った魚との組み合わせが特に気に入っているんですよ~。

藤井:初めて飲んだとき、口に含んだ瞬間に「おいしい!」ってなったんです。確かに、この爽やかな辛口とおいしいお米の味わいは、ツウの方好みでもありますね。

福永:私、夫の両親への贈りものにも使ってるんですよ。想像以上に喜んでもらえるので、日本酒の味に厳しい男性にもたまにしか飲まない女性にもぴったりなんだなと感じました。

贈りもの・おもてなしにうれしい新パッケージ

藤井:パッケージが新しくなって、よりお米へのこだわりやお酒そのものの上質感が見た目でも伝わるようになったかなと思っていますが、いかがですか?
料理の盛り付けもそうだけど、見た目で味わいが変わることってあるから、やっぱりパッケージのデザインって大切だと思ってるんです。

横手:杜氏の方も含め、つくり手のこだわりが詰まっているので、「皆が大切に育んだお酒」だという特別感を上質なパッケージで伝えたいですよね。

福永:特別感もあるし、文句なしにおしゃれだから、どなたに贈っても恥ずかしくないのがうれしいです。せっかく贈るなら箱を開けた瞬間に「うわ~、素敵!」って喜んでほしいし、「センス良いね」って褒められたい(笑)。

「ワインよりも日本酒」をこれからの定番スタイルに

藤井:贈りものだけでなく、手みやげにも良いですよね。ホームパーティーにはいつもワインを持って行っていたんですけど、先日この『純米吟醸 兵四郎』を持って行ったら、「え、何それ何それ!」って盛り上がって。

福永:ワインやシャンパンの中に置いてあっても目立ちますよね!それ良いかも!

横手:すっきり爽やかだから、和食だけでなく洋風の料理にも合いますよね。

藤井:海外の方がいたりすると、日本酒はさらに喜ばれるので、パーティーには本当におすすめ。

福永:私のように普段あまりお酒を飲まない方にもぜひ飲んでいただきたいですよね。

大賀酒造とつくる兵四郎の日本酒

福岡最古の酒蔵「大賀酒造」

福岡県で最も古い酒蔵である大賀酒造。私たちが『兵四郎米』をこの酒蔵に託した理由は、大賀酒造が“料理と一緒に楽しめる酒づくり”を得意としているからでした。

杜氏・宮崎哲成氏

杜氏を務める宮崎さんは以前は日本酒が苦手だったとのこと。しかし、友人のすすめで飲んだ日本酒のおいしさに感動し、「自分でつくってみたい」と会社員から酒造りの道へ。継承した伝統の技術に独自の感性を加え、兵四郎が求める“料理に寄り添う”日本酒を形にしています。

杜氏が感じた兵四郎米の力

『兵四郎米』の夢一献は何かが違う...。夢一献は他の日本酒にも使用される酒米だが、「兵四郎米の夢一献は発酵してほしいところで発酵し、ベストなタイミングで甘みが出る。農薬不使用だからこそ、自分たちの力で育った米のエネルギーのようなものを感じる」。その思いは年々確信へと変わっているといいます。

おいしさの理由は米と水地元の素材でつくった福岡地酒

原料から育てる酒づくり

料理に合うおいしい酒づくりを目指し、私たちは日本酒の原料となるお米から育てています。農薬や化学肥料を一切使わずに育てるため、病気や害虫に負けない抵抗力を備えており、その米本来のエネルギーを引き出すことで、『純米吟醸 兵四郎』の特長である米の甘みや旨み、透明感のある後口を実現しています。

兵四郎米の農法で栽培した夢一献を100%使用

料理に合うすっきりとした味わいを目指し、福岡県で開発された酒米「夢一献」を選びました。
麹米、酒母米、掛米にこの『兵四郎米』の農法で栽培した「夢一献」を100%使用しています。

精米歩合55%で理想のバランスに

米のふくよかな旨みとほのかな香りを引き出すため、精米歩合55%の純米吟醸にしました。米の味わいを残しつつ雑味を取り除く、理想のバランスを追求することで、穏やかな香りとすっきりとした後口が料理をさらに引き立てます。

水は地元“宝満山の伏流水”

仕込に使う水は、酒蔵からほど近い太宰府天満宮の背後にそびえる「宝満山」の伏流水です。
弱軟水の水質からは、口あたりがやわらかく、穏やかな香りの酒が生まれます。

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料理のプロフェッショナルがおすすめする『純米吟醸 兵四郎』

上質な素材が活きた料理とお酒だからこそ互いを引き立てあう

料理とともに楽しめる、“キレ”が良いお酒

すうっとからだに入ってきて、雑味が残らない。それを私は“キレ”が良いと呼んでいるのですが、『純米吟醸 兵四郎』はまさにそういうお酒。米本来のコクと香りを感じるのに、甘くベトつくような後口がなく、ふっと消える。この“キレ”の良さこそ料理に合う条件だと思います。

冷酒でキリっと味わいたい

すっきりとした辛口のお酒なので、冷酒で味わうと、よりキリっとした香りと後口を楽しめます。特に寿司や刺身と合わせるときは、冷やして飲むのが◎。
寿司はもちろん、「だし」との相性も良く、おでんや肉じゃが、野菜のおひたしなどの家庭料理にもおすすめです。

Profile

「鮨 河童」二代目原田堅志さん。目利きの主人がその日に獲れた天然の魚だけをおまかせで握るこだわり。本物を追求する大人が集う、知る人ぞ知る博多の名店。

料理や酒器を変えて香りや味の違いを楽しみたいお酒

食事とともに楽しめる、軽やかな口あたりと余韻

スムーズな口あたりで余韻があるのが『純米吟醸 兵四郎』の特長だと思います。甘みも適度で酸味や麹の香りもほどよくていいですね。軽やかですうっと入るから、料理と一緒に楽しめるお酒だと思います。

いろいろな料理との相性を楽しんで

『純米吟醸 兵四郎』は、ワインのように料理との相性、組み合わせて味わうことをぜひ楽しんでほしいお酒。
素材を活かしたシンプルな味付けの料理と相性が良いと感じるので、お肉ならポークやチキンのソテー、お魚ならカルパッチョがおすすめです。

Profile

料理研究家 上田 淳子さん。スイスのホテルのレストラン、フランスのミシュラン星つきレストランでの修行を経て、帰国後は料理研究家に。料理教室のほか、NHK「あさイチ」、「きょうの料理」などでも活躍中。

嬉しいお声を頂戴しています

福岡県  ゆー様

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いつもご愛顧いただいている皆様に特別価格でお届け キャンペーン期間/2020年3月31日(日)まで

  • 新酒2本セット純米吟醸 兵四郎 720ml×2 通常価格6,600円のところ5,940円

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  • 新酒3本セット純米吟醸 兵四郎 720ml×3 通常価格9,900円のところ8,415円

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  • 純米吟醸 兵四郎 720ml 3,300円

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  • 純米吟醸 兵四郎 700ml 1,430円

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【2020年新酒より価格改定いたします】

包材や原材料等の価格高騰の中、これまでと変わらぬ販売価格を継続すべく企業努力を続けて参りましたが、現状を維持することが困難な状況となり、2020年新酒より価格を改定させていただくことになりました。
ご理解賜りますようお願い申し上げます。

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