福岡県で最も古い酒蔵である大賀酒造。私たちが『兵四郎米』をこの酒蔵に託した理由は、大賀酒造が“料理と一緒に楽しめる酒づくり”を得意としているからでした。 『兵四郎米』の夢一献は何かが違う...。夢一献は他の日本酒にも使用される酒米だが、「兵四郎米の夢一献は発酵してほしいところで発酵し、ベストなタイミングで甘みが出る。栽培期間中農薬不使用だからこそ、自分たちの力で育った米のエネルギーのようなものを感じる」。その思いは年々確信へと変わっているといいます。 料理に合うおいしい酒づくりを目指し、私たちは日本酒の原料となるお米から育てています。農薬や化学肥料を一切使わずに育てるため、病気や害虫に負けない抵抗力を備えており、その米本来のエネルギーを引き出すことで、『純米吟醸 兵四郎』の特長である米の甘みや旨み、透明感のある後口を実現しています。 料理に合うすっきりとした味わいを目指し、福岡県で開発された酒米「夢一献」を選びました。 麹米、酒母米、掛米にこの『兵四郎米』の農法で栽培した「夢一献」を100%使用しています。 米のふくよかな旨みとほのかな香りを引き出すため、精米歩合55%の純米吟醸にしました。米の味わいを残しつつ雑味を取り除く、理想のバランスを追求することで、穏やかな香りとすっきりとした後口が料理をさらに引き立てます。 農薬や化学肥料不使用の『兵四郎米 』である「 夢 一 献 」は 、自らの力で大地に深く根を張り、病気や冷害に負けない抵抗力を備えています。その米本来のエネルギーが、軽やかな味わいの中にある奥深い旨みにつながっているのです。また、原料の米が清らかだからこそ、すうっと体に入っていくような透明感のある後口で、一口飲めばまた一口、と食事とともに長く楽しむことができます。 仕込に使う水は、酒蔵からほど近い太宰府天満宮の背後にそびえる「宝満山」の伏流水です。 弱軟水の水質からは、口あたりがやわらかく、穏やかな香りの酒が生まれます。 スムーズな口あたりで余韻があるのが『純米吟醸 兵四郎』の特長だと思います。甘みも適度で酸味や麹の香りもほどよくていいですね。軽やかですうっと入るから、料理と一緒に楽しめるお酒だと思います。 『純米吟醸 兵四郎』は、ワインのように料理との相性、組み合わせて味わうことをぜひ楽しんでほしいお酒。 素材を活かしたシンプルな味付けの料理と相性が良いと感じるので、お肉ならポークやチキンのソテー、お魚ならカルパッチョがおすすめです。 Profile 料理研究家 上田 淳子さん。スイスのホテルのレストラン、フランスのミシュラン星つきレストランでの修行を経て、帰国後は料理研究家に。料理教室のほか、NHK「あさイチ」、「きょうの料理」などでも活躍中。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 純米吟醸兵四郎は毎年福岡の由緒ある神社へ奉納しております。 縁起の良い奉納樽のデザインを採用して新しくリニューアル。 お客様に幸せをお届けします。 必ずお読みください のし・包装をご希望の場合は、ご注文手続き内でご指定いただけます。 未成年者のお酒の購入はお断りしております。 その他、不明点等ございましたら備考欄にご入力くださいませ。