健康

腸の働きを活発に!ごぼうパワー!

ごぼうには水に溶けやすい水溶性と水に溶けにくい不溶性の2種類の食物繊維が豊富に含まれています。この食物繊維は腸の働きを活発にし、腸内環境を整えてくれます。ごぼうを切ると茶色くなるのは抗酸化作用が期待されるポリフェノールの…

冬のからだづくりに!里芋パワー!

主成分はでんぷんですが里芋のでんぷん粒子はとても細かいため、独特の粘りとねっとりとした食感を生みます。また、カロリーは他のいもに比べ低めです。食物繊維が豊富に含まれているため、腸の働きを活発にしてくれます。里芋のぬめりの…

栄養の宝庫・ナッツを食べよう!

ナッツには主にタンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、脂質などの栄養素が含まれています。脂質の多くは、マグロやサンマなどの魚やオリーブオイルなどに含まれる不飽和脂肪酸。体内で固まりにくく、血中の中性脂肪やコレステロール…

カルシウムをおいしく摂るコツ(骨)レシピ

アラフォーともなりますと、骨密度など健康にも気を使い始めるお年頃。先日私ごとですが足を滑らせて尻もちをつき、なんと尾てい骨を骨折(症状は軽くすみました…)!骨など健康面を見直すいいきっかけになった出来事でした…

おうちで薬膳 vol.3 ~セロリ~

薬膳とは、大きく分けると生薬を用いるものと、日常にある食材を使うものがあります。生薬は治療を目的としていますが、普段の食材は日々の元気づくりを目的としています。「おうちで薬膳」とは、旬や食材の性格を知り、自身の体の状態を…

おうちで薬膳 vol.2 ~ふき~

薬膳とは、大きく分けると生薬を用いるものと、日常にある食材を使うものがあります。生薬は治療を目的としていますが、普段の食材は日々の元気づくりを目的としています。「おうちで薬膳」とは、旬や食材の性格を知り、自身の体の状態を…

おうちで薬膳 vol.1 ~カリフラワー~

薬膳とは、大きく分けると生薬を用いるものと、日常にある食材を使うものがあります。生薬は治療を目的としていますが、普段の食材は日々の元気づくりを目的としています。「おうちで薬膳」とは、旬や食材の性格を知り、自身の体の状態を…