連載

冬のからだづくりに!里芋パワー!

主成分はでんぷんですが里芋のでんぷん粒子はとても細かいため、独特の粘りとねっとりとした食感を生みます。また、カロリーは他のいもに比べ低めです。食物繊維が豊富に含まれているため、腸の働きを活発にしてくれます。里芋のぬめりの…

栄養の宝庫・ナッツを食べよう!

ナッツには主にタンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、脂質などの栄養素が含まれています。脂質の多くは、マグロやサンマなどの魚やオリーブオイルなどに含まれる不飽和脂肪酸。体内で固まりにくく、血中の中性脂肪やコレステロール…

世界の料理にチャレンジレシピ特集

ご存知の方もたくさんいらっしゃると思いますが、兵四郎の商品たち、実は和食だけでなく洋風、中華風、その他アレンジ次第でさまざまなお料理に使えるんです!今回は兵四郎商品を使って「え!!こんなお料理にも?!」と驚きの、自宅で…

JIYUNA OSHINAGAKI 自由なお品書き

今回は兵四郎マガジン制作チームが今一番食べたいレシピ、一番好きな料理のレシピを自由に作るというテーマでご紹介いたします!娘の好き嫌い克服レシピや、給食で好きだった懐かしいメニューの再現などそれぞれの個性が良く出たレシピ特…

呑み処兵四郎~番外編~「味の兵四郎・横手&平野」

お酒が大好き、食べるの大好き。ここは、お酒と食の達人の立ち寄る「呑み処兵四郎(のみどころひょうしろう)」。お酒の呑み方はもちろん、達人直伝の「兵四郎おつまみ」も併せてご紹介いたします。おいしいお酒と個性的なおつまみの…

レシピバトル in 兵四郎キッチン ~Round 1~

この連載は、今だ丁稚(修行の身)である金澤と、兵四郎スタッフによるお料理バトルです。毎回テーマを決めて料理を作り、厳正なるジャッジのもと判定していただきます。舞台は同じみ兵四郎社屋のなかのステキ・キッチン。勝敗が決まると…