コラム

世界の料理にチャレンジレシピ特集

ご存知の方もたくさんいらっしゃると思いますが、兵四郎の商品たち、実は和食だけでなく洋風、中華風、その他アレンジ次第でさまざまなお料理に使えるんです!今回は兵四郎商品を使って「え!!こんなお料理にも?!」と驚きの、自宅で…

朝ごはん特集

朝は知らぬ間に時間が刻々と過ぎ、気付けばもう家を出なければいけない時間。朝ごはんを食べる余裕もなくバタバタと出発、なんていう方もいらっしゃるのでは…。でも朝ごはんは寝ている間に下がった体温を高めて身体を目覚め…

カルシウムをおいしく摂るコツ(骨)レシピ

アラフォーともなりますと、骨密度など健康にも気を使い始めるお年頃。先日私ごとですが足を滑らせて尻もちをつき、なんと尾てい骨を骨折(症状は軽くすみました…)!骨など健康面を見直すいいきっかけになった出来事でした…

JIYUNA OSHINAGAKI 自由なお品書き

今回は兵四郎マガジン制作チームが今一番食べたいレシピ、一番好きな料理のレシピを自由に作るというテーマでご紹介いたします!娘の好き嫌い克服レシピや、給食で好きだった懐かしいメニューの再現などそれぞれの個性が良く出たレシピ特…

兵四郎のスイーツスクール vol.2 『よね酢チーズケーキ』

もうすぐバレンタイン!恋人はもちろん、お世話になっている方に感謝の気持ちを伝える良い機会です。今回のスイーツスクールでは、男女ともに人気の高いチーズケーキのレシピをご紹介します。よね酢を使ったチーズケーキは、さっぱりとし…

兵四郎だしで作る“おでん”登場!

温かいごはんが恋しい季節になりました。今回は、寒くなってきたら恋しいレシピ代表・おでんの登場です!どうもいつもマンネリしてしまうおでんの具材ですが、少しの工夫で見た目もお味もびっくりするほどワンランクアップするんです。…

ぽかぽか味噌玉ギュっギュっポイっ

温かいスープが恋しい季節になりました。そこで今回ご紹介するのは、“味噌玉”のレシピです。“味噌玉”とは、ずばりお手製の即席みそ汁です!自分好みに調整できて、しかもお湯さえあれば、どこでも温かいスープをいただけるのです!市…

ワンコインレシピ三銃士

ここに集まるは、日々レシピ開発に明け暮れる横手氏と平野女史、丁稚こと金澤の「兵四郎レシピ三銃士」です。それぞれ兵四郎の秘密兵器を駆使しながら珠玉のレシピを公開いたします。しかもワンコインで二人分のごはん、すなわち一人前が…

レシピバトル in 兵四郎キッチン ~Round 1~

この連載は、今だ丁稚(修行の身)である金澤と、兵四郎スタッフによるお料理バトルです。毎回テーマを決めて料理を作り、厳正なるジャッジのもと判定していただきます。舞台は同じみ兵四郎社屋のなかのステキ・キッチン。勝敗が決まると…