新着記事

おうちで薬膳 vol.1 ~カリフラワー~

薬膳とは、大きく分けると生薬を用いるものと、日常にある食材を使うものがあります。生薬は治療を目的としていますが、普段の食材は日々の元気づくりを目的としています。「おうちで薬膳」とは、旬や食材の性格を知り、自身の体の状態を…

橋本彩子さんのワンポイントレッスンvol.2

築地で買った染付のおちょこで‘‘遊び心”と‘‘リズム”を加えて!今回使用したのは築地場外市場で見つけた染付の日本酒用のおちょこ。飲食店用に量産されている定番の小物なので東京の合羽橋道具街などでも1個、200~300円ほ…

丁稚(でっち)がゆく! 兵四郎のジャーお弁当 vol.1
「丁稚(でっち)、基本を習うの巻」

お料理が苦手な私が、兵四郎のキッチンで“料理のいろは”を学ぶ、兵四郎のお料理丁稚(でっち)コーナー。料理の基本からちょっと手の込んだおもてなしまで、兵四郎商品とちょっとのコツがあれば、お料理上手も夢じゃない!お料理見…