新着記事

ほうじ茶でお家Cafe

日ごとに寒さが増してきて、外に出ると吐く息も白く、冬一色になりましたね。そんな寒い日に飲みたくなる”温かいお茶”。日本の文化であるお茶にも緑茶や紅茶など種類があり、今回はその中でも芳しい香りとすっきりとした味わいのほうじ…

だし素材紀行 vol.2 ~たもぎ茸~

前回ご好評いただきました『だし素材紀行』。兵四郎のだしシリーズに使われているだし素材にスポットを当てて、改めて素材の良さをご紹介する連載です。今回登場するのは「たもぎ茸入きのこの旨みだし」で使用している“たもぎ茸”!少量…

血液をサラサラに!かつおパワー!

高たんぱく、低脂肪のかつおは、血液をサラサラにするとされるEPAや脳の活性化や記憶力向上の効果があるとされるDHAなどの不和飽和脂肪酸が豊富に含まれています。またカルシウムの吸収を助けるビタミンDや疲労回復に働くビタミン…

山瀬理恵子先生Presentsおつまみアス飯

キンキンに冷えたビールがおいしい夏ももうすぐ終わりですね。まだまだ残暑で暑い日が続きそうですが、暦では徐々に秋へと移り変わります。秋の涼しさに身を寄せながらお月見で日本酒を一杯…なんて日もすぐそこです。今回は…

ガッツリお肉!夏のスタミナレシピ特集

夏場は暑さで食欲が落ちてしまい、ついついそうめんや冷やし中華などさっぱりしたものを食べたくなってしまいます。食欲がない中でもしっかり食べることはとてもいいことですが、偏りすぎるとパワーが出ませんよね。今回は“夏こそお肉!…

脳を活性化!みょうがパワー!

みょうがのさわやかな香りはアルファピネンという成分で、胃液の分泌を促し、食欲アップや消化を促す働きがあります。また、血行を促進して血液の流れを良くしたり、大脳皮質を刺激することで眠気を覚ましたり、脳を活性化させるともいわ…

だし素材紀行 vol.1 ~あご(飛び魚)~

現在、兵四郎のだしシリーズは6種類あります。それぞれだしに使われている素材はどれもおいしさを追求して選び抜いた素材ばかり。このだし素材紀行では、兵四郎のだしシリーズに使われているだし素材にスポットを当てて、改めて素材の良…