昔ながらの天然醸造 米みそ

伝統の「もろぶた製麹法」で素材の味を活かしました。
手間ひまを惜しまない伝統の製法でつくりあげた『昔ながらの天然醸造 米みそ』。
原料には、農薬・化学肥料不使用の「兵四郎米」と福岡県産大豆「ふくゆたか」、そして「赤穂の塩」を使用。
みそに使う麹づくりには、「もろぶた製麹法」という昔ながらの製法で、手間がかかるものの、職人の手と目で状態を見極めながら、毎日二回一枚一枚を手作業でかき混ぜます。その長年培った技により菌がむらなく繁殖し、素材の味を活かしたやさしい味わいと芳醇な香りを生み出すのです。
商品説明

無添加の塩分ひかえめ手づくりみそ。
保存料や酸化防止剤といった添加物は一切使用せず、熱処理もしていないため、酵母が発酵と熟成を続ける「生きたみそ」といえるおいしさです。
一般に販売されているみそより塩分をひかえ、約9%に抑えています。
旨みや香りを出すために熱処理をせず、約3~4ヶ月かけて自然熟成させることで発酵・熟成が進む「生きたみそ」となります。空気に触れないようにして冷蔵庫で保存してください。
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原材料名 | 米、大豆(遺伝子組み換えでない)、食塩 |
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昔ながらの天然醸造米みそが大好きです。毎日の夕食のみそ汁に色々な組み合わせの具材を入れて楽しんでいます。一日の締めくくりにホッとする味、疲れの取れる瞬間です。
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