キーワードでレシピを検索

【新ごぼうのポタージュ】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 新ごぼう…2本
  • じゃがいも…1個
  • 玉ねぎ…1個
  • バター…大さじ1
  • あご入素材だし…1袋
  • 水…400㏄
  • 牛乳…200㏄
  • 塩…小さじ1
  • ブラックペッパー…適量
  • 生クリーム…適宜
  • 青ねぎ…適宜
【調理時間】
11~20分

1.

新ごぼうはよく洗って斜め薄切りにし、さっと水にさらして水気を切る。じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。

2.

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、じゃがいも、新ごぼうを加えて炒める。

3.

全体にバターが回ったら、水と素材だしを入れ、具材が軟らかくなるまで煮る。

4.

だしの袋を取り出して粗熱を取り、ミキサーでなめらかにする。鍋に戻し、牛乳と塩を加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。

5.

4.を器に注ぎ、ブラックペッパーを振る。
お好みで生クリームや青ねぎを入れる。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop