冬の贈り物

キーワードでレシピを検索

【あごだしポップコーン】2人分

レシピを印刷する

【材料】
  • ポップコーン用とうもろこし…50g
  • バター…20g
  • あご入兵四郎だし…1袋
  • サラダ油…大さじ1/2
  • ブラックペッパー…適量
【調理時間】
~10分

1.

蓋のある柄つきの深めのフライパンに、とうもろこしを入れてサラダ油を振りかける。

2.

鍋に蓋をして中火にかけ、とうもろこしがポンポンとはじける音がしたら鍋をゆすり、音がしなくなったら火を止める。(はじけなくなったことを確認してから蓋を開ける。)

3.

耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W) で様子を見ながら20秒ほど加熱して溶かし、兵四郎だしを破り入れて混ぜる。

4.

2.をボウルに移して3.を回し入れ、木べらで全体にバターが絡むようによく混ぜる。さらに、ブラックペッパーを振りかけて混ぜる。

【注】
・出来上がりの量は、粒の時の約20倍に膨らみます。
・はじけずに残ったとうもろこしの再過熱はしないでください。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop