★仕上げに煮汁を強火で煮ると照りが出ます。
【さんまのゆずの雫煮】2人分
1.
さんまは頭と尾を落とし、4等分の筒切りにして内蔵を除き、水洗いをして水気を拭く。2.
大葉は千切りに、しょうがは薄切りにする。3.
鍋に1とA、しょうが、梅干しを入れ、落し蓋をして中火で煮汁が少なくなるまで煮る。4.
3を器に盛り付け、大葉を飾る。1.
さんまは頭と尾を落とし、4等分の筒切りにして内蔵を除き、水洗いをして水気を拭く。2.
大葉は千切りに、しょうがは薄切りにする。3.
鍋に1とA、しょうが、梅干しを入れ、落し蓋をして中火で煮汁が少なくなるまで煮る。4.
3を器に盛り付け、大葉を飾る。★仕上げに煮汁を強火で煮ると照りが出ます。