キーワードでレシピを検索

【クラムチャウダー】2人分

%e3%82%af%e3%83%a9%e3%83%a0%e3%83%81%e3%83%a3%e3%82%a6%e3%83%80%e3%83%bc

レシピを印刷する

【材料】
  • あさり…10個
  • ベーコン…1枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • じゃがいも…1個
  • 小麦粉…大さじ2
  • 野菜の旨みだし…1袋
  • 水…200cc
  • 牛乳…200cc
  • サラダ油…大さじ1/2
【調理時間】
11~20分

1.

鍋にあさりと水100ccを入れて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出し、茹で汁は濾しておく。

2.

ベーコンは5mm幅、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。耐熱容器にじゃがいもとひたひたの水(分量外)を入れてラップをし、電子レンジ(600W) で1分半加熱する。

3.

鍋に油を熱してベーコン、じゃがいも、玉ねぎを炒め、弱火にして小麦粉を振り入れ手早く混ぜる。

4.

3にあさりの茹で汁、水、野菜の旨みだしを破り入れて野菜がやわらかくなるまで煮た後、あさりと牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop