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【ほうじ茶プリン】4個分

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【材料】
  • 天空の焙茶…5g
  • 牛乳…300㏄
  • 卵…2個
  • 砂糖…30g
  • 生クリーム…大さじ4
  • 甘納豆…8粒
【調理時間】
21分~

1.

鍋に牛乳、焙茶を入れて弱火にかけ、沸騰直前に火を止めて蓋をし、2分蒸らしながら粗熱を取る。
※鍋の淵がプクプク泡立ち始めたら火を止めるサイン。
 蓋をして蒸らすことで、焙茶の風味がしっかり出ます。

2.

ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜる。

3.

2に1を少しずつ加えて混ぜ合わせ、こし器でこしながら耐熱容器に流し入れ、アルミホイルで一つずつしっかり蓋をする。

4.

鍋に容器が半分以上浸かるくらいの湯を沸かして3を入れ、蓋をして軽く沸騰した状態(弱火~中火)で6分加熱し、火を止めたらそのまま10分余熱で火を通す。

5.

固まったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

6.

生クリームを軽く泡立て、5にかけて甘納豆をのせる。

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