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【たこ焼き】30個分

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【材料】
  • 薄力粉…100g
  • 卵…2個
  • たこ…140g
  • 青ねぎ…4~5本
  • 紅しょうが…10g
  • 天かす…大さじ2
  • かつお節…適量
  • 青のり…適量
  • たこ焼きソース…適量
  • サラダ油…適量
  • マヨネーズ…適宜
  1. あご入兵四郎だし…1袋

    水…450㏄

【調理時間】
11~20分

1.

鍋にAを入れて2~3分煮出し、冷ましておく。

2.

たこは1㎝ほどの大きさに、ねぎは小口切りに、紅しょうがはみじん切りにする。

3.

ボウルにA、薄力粉、卵、1を入れて、だまがなくなるまでよく混ぜる。

4.

たこ焼き器を熱々に温めてサラダ油をひいて2を流し入れ、たこ、ねぎ、天かす、紅しょうがを入れて1~2分焼く。

5.

生地の縁が乾いてきたら竹串などで生地をひっくり返し、弱火にして1~2分焼く。

6.

その後、常に回しながら表面全体に焼き色が付いたら器にとり、たこ焼きソース、かつお節、青のりをかける。
お好みでマヨネーズをかける。

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