キーワードでレシピを検索

【いわしのつみれ汁】2人分

レシピを印刷する

【材料】
  • いわし…2尾
  • 大根…60g(2㎝)
  • あご入素材だし…1袋
  • 水…350㏄
  • 塩…少々
  • 青ねぎ…適量
  1. 酒…大さじ1/2

    片栗粉…大さじ1/2

    しょうが(すりおろし)…小さじ1

【調理時間】
11~20分

1.

大根は2~3mm幅のいちょう切りに、青ねぎは小口切りにする。

2.

いわしは頭と内臓を取り除き、身を開いて中骨を取り、細かく切って包丁で身をたたく。

3.

2をボウルに入れてAを加えてよく混ぜ合わせる。

4.

鍋に素材だしと水を入れて5~10分浸し、大根を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮出す。

5.

4に3をスプーンでひと口大にすくって加え、火が通ったら塩を加えて味を調える。器に盛ってねぎを散らす。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop