【フライパンで簡単角煮】2~3人分
1.
豚肉は2㎝幅に切り、フォークを刺して酒を揉み込む。2.
チンゲン菜は根元をつけたまま縦4等分にし、葉と茎に分ける。しょうがは薄切りにする。
3.
フライパンに豚肉を並べて中火で焼き、こんがりと焼き色がついて脂が十分に出てくるまで両面を焼く。出てきた脂はペーパータオルでしっかり拭く。

4.
Aとしょうがを入れて煮立ったら蓋をして弱火にし、20~30分ほど蒸し煮にする。
5.
蓋を開けて豚肉の上下を返して味を絡めたらフライパンの端に寄せ、チンゲン菜を入れて蓋をし、しんなりするまで1~2分蒸し煮にする。