キーワードでレシピを検索

【そら豆のずんだ餅】6個分

レシピを印刷する

【材料】
  • そら豆(薄皮をむいて正味150g)…約25個
  • 兵四郎のもち米…1合
  1. 砂糖…大さじ3

    塩…ふたつまみ

【調理時間】
21分~

1.

もち米は水を気持少なめにして1時間浸水してから炊飯器で炊き、30分蒸らす。炊き上がったら半殺しにし、6等分にして丸める。
※半殺し:米粒が残る程度に粗くつぶすこと。

2.

そら豆はさやから出して切り込みを入れ、沸騰した湯に塩(分量外)を少々入れて2分ほど茹でて皮をむく。
(そら豆の処理の仕方)

3.

すり鉢に2とAを入れてすりこ木で粗くつぶしながら混ぜ、6等分にする。

4.

1に3をのせる。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop