キーワードでレシピを検索

【ステーキ丼】1人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 兵四郎米(炊いたもの)…どんぶり1杯分
  • 牛肉(ステーキ用)…150g
  • にんにく…1片
  • 青ねぎ…1/2本
  • バター…10g
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  1. 割烹がえし…大さじ3

    ウスターソース…大さじ1

    兵四郎のよね酢…小さじ1

    はちみつ…小さじ1

【調理時間】
11~20分

1.

牛肉は30分前に室温に戻し、赤身と脂肪の間の筋を包丁で切り、フォークで全体に穴を開ける。

2.

ねぎは小口切り、にんにくは薄切りにする。

3.

ボウルにAを入れてよく混ぜ、ソースを作る。

4.

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがカリカリになったら取り出す。

5.

牛肉の両面に塩、こしょうを振り、4のフライパンで強火で焼き目を付けたら裏返して火を弱め、バターを加えて軽く焼く。3を入れ、さっと絡めて取り出す。

6.

5に残ったソースを再度強火にかけ、軽く沸騰させる。

7.

どんぶりにごはんをよそい、食べやすい大きさに切った牛肉を並べ、6のソースをかけてにんにくとねぎを散らす。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop