キーワードでレシピを検索

【冷や汁】(魚を入れない作り方)2人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • きゅうり…1/2本
  • みょうが…1個
  • しょうが…1/2片
  • 大葉…2枚
  • あご入素材だし…1袋
  • 昔ながらの天然醸造 米みそ…大さじ3
  • 水…400㏄
  • 兵四郎の白すりごま…大さじ1
  • 兵四郎米(炊いたもの)…茶碗2杯分
【調理時間】
~10分

1.

きゅうり、みょうがは小口切りに、しょうがは千切りにする。

2.

米みそに素材だしを破り入れてよく混ぜ、アルミホイルに広げてオーブントースターで表面に焼き目をつける。

3.

ボウルに2を入れて水を少しずつ加えて溶きのばし、一口大にすくった豆腐、きゅうり、みょうが、白すりごまを入れて混ぜ合わせる。

4.

ごはんに3をかけ、ちぎった大葉、しょうがを添え、混ぜながらいただく。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop