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【かに玉】3~4人分(フライパン径20cm・とり枯れ節だし使用)

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【材料】
  • 卵…4個
  • かに(缶詰)…1缶(50g)
  • しょうが…1/4片
  • 青ねぎ…1本
  • 水溶き片栗粉…大さじ1~2
  • サラダ油…大さじ1と1/2
  1. とり枯れ節だし…1袋

    水…200cc

【調理時間】
11~20分

1.

かには軽く水気を絞り、ねぎは斜め細切りにする。Aの水にだしを5分ほど浸し、中火にかけて沸騰したら弱火で5分ほど煮出す。

2.

卵はふんわり溶きほぐし、すりおろしたしょうがを加えて混ぜる。

3.

油を熱したフライパンに2を流し入れ、卵のまわりがフツフツとしたら木ベラで3~4回大きく混ぜ、半熟状態になったら丸く形を整える。ひっくり返して裏面を軽く焼いて器に盛る。

4.

1のだしにかにとねぎを加えて沸騰させた後、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、3にかける。

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