【コロッケ】6個分
1.
じゃがいもは一口大に切った後、たっぷりの水で軟らかく茹でる。茹で汁を捨て、火にかけて粉ふきいもにして熱いうちにつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。2.
鍋に油を熱してひき肉を炒め、余分な脂を取ったら玉ねぎを加えて炒める。3.
ボウルにじゃがいもと2を加え、野菜の旨みだしを破り入れて混ぜ合わせた後、6等分に丸めて冷蔵庫で冷ます。4.
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、160℃に熱した油で揚げる。1.
じゃがいもは一口大に切った後、たっぷりの水で軟らかく茹でる。茹で汁を捨て、火にかけて粉ふきいもにして熱いうちにつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。2.
鍋に油を熱してひき肉を炒め、余分な脂を取ったら玉ねぎを加えて炒める。3.
ボウルにじゃがいもと2を加え、野菜の旨みだしを破り入れて混ぜ合わせた後、6等分に丸めて冷蔵庫で冷ます。4.
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、160℃に熱した油で揚げる。