【大鉢茶碗蒸し】3~4人分 【材料】 卵…2個きのこの旨みだし…1袋水…400cc三つ葉…2~3本 【調理時間】 21分~ 1.鍋に水ときのこの旨みだしを入れて5分ほど浸した後、弱火で5分煮出して冷ましておく。 2.ボウルに卵をしっかり溶き、1を300cc混ぜ合わせてざるでこし、器に入れてアルミホイルを被せる。 3.深めのフライパンに器の半分の高さまで湯を沸かし、2を入れて蓋をし、強火で2分、弱火で15分蒸す。 4.3に竹串を刺し、透明なだしが出たら火から下ろし、三つ葉を添える。 ★茶碗蒸しの目安 だし汁150㏄:卵1個 このレシピで使用している商品はこちら たもぎ茸入 きのこの旨みだし 関連レシピ 【鶏のおろし漬け】2~4人分 【春雨とたけのこの含め煮】2人分 【焼きねぎと鶏のクリーム煮】2人分