《アレンジ》
手順3でつくった“だし入肉みそ”はそのままおつまみとしても、ごはんに乗せても♪
また、多めにつくって、茹でた野菜にのせるだけでひと品になります。
1.
かぼちゃの種を取り、ラップをして電子レンジ(600W) で1分加熱し、3~4mmの薄切りにする。長ねぎは外側の2枚ほどを白髪ねぎにし、残りをみじん切りにする。器にきのこだしを破り入れ、水を加えて5分ほどおく。2.
フライパンに油を熱し、かぼちゃを両面焼いて取り出す。3.
同じフライパンにひき肉と白ねぎのみじん切りを加えて炒める。肉の色が変わったら酒と米みそ、1のきのこだしを加えて混ぜ合わせ、2を戻して合わせる。4.
器に3を盛り、白髪ねぎをのせる。《アレンジ》
手順3でつくった“だし入肉みそ”はそのままおつまみとしても、ごはんに乗せても♪
また、多めにつくって、茹でた野菜にのせるだけでひと品になります。