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【わけぎといかの酢みそ和え】(作りやすい分量)

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【材料】
  • わけぎ…1束
  • いか(刺身用)…150g
  • 塩…適量
  1. 昔ながらの天然醸造 米みそ…大さじ2

    兵四郎のよね酢…大さじ2

    砂糖…小さじ1

【調理時間】
11~20分

1.

わけぎはさっと洗って根を切り、鍋に沸かしたお湯に塩を加え、根元の白い部分から30秒ほど茹で、くたっとしてきたら全体を落としてさらに30秒ほど茹でる。

2.

わけぎを取り出し、そのままざるに上げて冷ます。残りの湯でいかをさっと茹で、ざるに上げて粗熱をとる。

3.

わけぎをまな板におき、根元から先に向かってしごいてぬめりを取る。ある程度ぬめりが取れたら5cm長さに切る。

4.

ボウルに米みそと砂糖を入れ、よね酢を少しづつ加えながらなめらかになるまでよく混ぜる。

5.

4に3といかを加えて和える。

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