※花椒(ホアジャオ)とは
中国原産のミカン科サンショウ属の華北山椒(かほくざんしょう)という植物の果実を
乾燥させた香辛料。特に四川料理には欠かせない香辛料です。
日本の山椒の仲間。
1.
豚肉は1cm角に切る。白ねぎと花椒はみじん切りにする。2.
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。3.
豚肉にある程度火が通ってきたら、花椒を加えてさらに炒める。仕上げに箔だしと白ねぎを加えて余熱でさっと炒める。4.
3を温かいごはんに混ぜ込む。※花椒(ホアジャオ)とは
中国原産のミカン科サンショウ属の華北山椒(かほくざんしょう)という植物の果実を
乾燥させた香辛料。特に四川料理には欠かせない香辛料です。
日本の山椒の仲間。