冬の贈りもの

キーワードでレシピを検索

【冬瓜の海老あんかけ】2人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 冬瓜…350g
  • むきえび…50g
  • しょうが…適量
  • 青ねぎ…適量
  • 酒…大さじ1
  • 油…大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉…適量
  1. あご入兵四郎だし…1袋

    水…500cc

【調理時間】
11~20分

1.

冬瓜は皮を厚めにむいて4cm角に、むきえびは細かく刻み、青ねぎは斜め切りにする。しょうがはすりおろす。

2.

鍋にAを入れて5分ほど置き、火にかけて2~3分煮出す。

3.

油を熱した鍋に冬瓜を加え、透き通るまで炒める。2を加え沸騰したら中火にし、落とし蓋をして10~12分煮る。

4.

3にえびと酒を加え、えびの色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにしょうが、青ねぎを添える。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop