冬の贈りもの

キーワードでレシピを検索

【なすの炊き込みごはん】2人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 豚肉(小間切れ)…80g
  • 兵四郎米…1合
  • なす…1本
  • しょうが…1片
  • しょうゆ…小さじ1
  • あご入兵四郎だし…1袋
  • 青ねぎ…適量
  • 水…適量
【調理時間】
21分~

1.

米は炊飯30分前に洗い、ざるにあげる。
豚肉は軽く刻み、なすは1.5cm幅の半月切り、しょうがは千切り、青ねぎは小口切りにする。

2.

豚肉にしょうゆを加えて揉み込む。炊飯器に米を入れて水を目盛りまで加え、兵四郎だしの袋を破り入れたら軽く混ぜ、豚肉、なす、しょうがをのせて炊飯する。仕上げにねぎをのせる。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop