※粉や豆腐によって固さが違ってくるので、豆腐は様子を見ながら少しずつ加えてください。
 柔らかくなりすぎた場合は、白玉粉を少しずつ加えて調節してください。

★お好みでかける餡や蜜を変えてもOK!
 2色盛りにすると、目先が変わって可愛い感じになります♪
   茹であずきやバニラアイスを添えてもいいですね。

《みたらし餡》
割烹がえし・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
水・・・50cc

鍋に材料を入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮詰め、火から下ろして粗熱を取る。

『兵四郎マガジン 十五夜のおはなし』ではおだんごレシピと十五夜についてご案内しております。
 併せてご覧ください。