冬の贈りもの

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【筑前煮】2~3人分

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【材料】
  • 鶏肉…1枚
  • 花笠どんこ…2枚
  • きぬさや…3枚
  • えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
  • 油…大さじ1
  1. 里芋…2個

    にんじん…1/2本

    れんこん …1/4節

    ごぼう…1/4本

    こんにゃく…1/3枚

【調理時間】
21分~

1.

花笠どんこは250ccの水で一晩戻し、戻し汁はとっておく。
鶏肉は一口大に切る。里芋は皮をむいて一口大に、にんじんは乱切り(または飾り切り)に、れんこんとごぼうは乱切りにする。こんにゃくは一口大にちぎる。きぬさやは筋を取りさっと茹でる。

2.

鍋に油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったらAとしいたけを加えて炒める。

3.

2にごめんつゆとしいたけの戻し汁を加えて落とし蓋をし、中火で10分煮る。

4.

落とし蓋を取り、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰める。器に盛り、きぬさやを飾る。

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