キーワードでレシピを検索

【味噌汁】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 豆腐…150g(1/2丁)
  • 薄あげ…20g(1枚)
  • 青ねぎ…30g
  • 兵四郎のわかめ…20g
  • お好みの兵四郎だし…1袋
     (素材だしの場合は2袋)
  • 水…700cc
  • 昔ながらの天然醸造 米みそ…適量
【調理時間】
~10分
  1. 豆腐は1cmのさいの目切り、薄あげは熱湯にさっと通して油抜きし4~5cm長さのせん切り、ねぎは小口切りにする。わかめは水で戻して水気を切り、長さ3cmに切る。
  2. 鍋に水とあご入兵四郎だしを入れ、沸騰したら薄あげを加えてひと煮して、味を見ながら米みそを溶き入れる。
  3. 豆腐・わかめを加えて、ひと煮立ちさせる。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop