冬の贈りもの

キーワードでレシピを検索

【和風ロールキャベツ】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 木綿豆腐…1丁
  • キャベツ…8枚
  • 干ししいたけ…4枚
  • 山芋…70 g
  • 鶏ひき肉…200g
  • 【A】
    酒…大さじ1
    あご入兵四郎だし…1袋
    しょうが汁…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ3
  • あご入兵四郎だし…1袋
  • 水…2カップ
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ2
【調理時間】
21分~
  1. キャベツは熱湯でゆでる。とうふは盆ざるなどにのせて20分程水切りする。
  2. しいたけは戻してみじん切り、山芋はすりおろす。
  3. とりひき肉は粘りがでるまでこね、【A】、豆腐、しいたけ、山芋、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ8等分する。
  4. キャベツの芯の硬い部分を葉と同じ厚みになるようにそぎ落とし[3]をのせて包み、巻き終わりを下にして鍋に並べる。
  5. [4]にあご入兵四郎だしと水を入れ、沸騰したら弱めの中火で 15分程煮て水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop