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【ほうとう】2人分

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【材料】
  • 豚ロース肉(薄切り)…40g
  • かぼちゃ…150g
  • にんじん…1/2本(30g)
  • 大根…1cm
  • 手延べかんざしうどん…40g
  • しめじ…1/4パック
  • 小ねぎ…5cm
  • 減塩あご入兵四郎だし…1袋
  • 水…700cc
  • 味噌…大さじ2
【調理時間】
21分~
  1. 豚肉、かぼちゃは一口大に切る。にんじんは5mm厚さの半月切りに、大根は5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは石づきを取り小房にほぐす。ねぎは小口切りにする。
  2. かんざしうどんを茹でて氷水で締める。
  3. 鍋に水を減塩兵四郎だしを入れ、2~3分煮出してパックを取りだした後、大根とにんじんを入れて煮たたせる。
  4. [3]に豚肉とかぼちゃを加え、弱火で15分ほど煮る。
  5. [4]にしめじを加え、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせる。
  6. [5]に茹でたかんざしうどんを入れて混ぜ、器に盛りねぎをのせる。

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