冬の贈りもの

キーワードでレシピを検索

【ゴーヤーとピーマンの佃煮】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • ゴーヤー…1本半(約350g)
  • ピーマン…2個
  • かつお節…6g
  • 兵四郎の白すりごま…大さじ1
  • 【A】
    えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
    しょうゆ…大さじ1と1/2
    みりん…大さじ1と1/2
    兵四郎のあわせ酢…大さじ1と1/2
    砂糖…大さじ3
【調理時間】
11~20分
  1. ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを出して薄切りにし、塩もみ(分量外)してさっと茹で、冷めたら水切りをする。ピーマンは細切りにする。
  2. 【A】を鍋に入れて沸騰させ、[1]を加えて煮汁が半分になるまで煮る。
  3. [2]にかつお節と白すりごまを加えて混ぜる。
    ★かつお節をたっぷり入れると、グッとおいしくなります!

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop