キーワードでレシピを検索

【肉みそうどん】4~5人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 手延べかんざしうどん・・1袋
  • 豚ひき肉・・300~400g
  • 長ネギ・・2本
  • 干ししいたけ・・4~5枚
  • にんにく・・1かけ
  • 砂糖・・大さじ1
  • 酒・・大さじ3
  • ごま油・・大さじ1
  • えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
  • 赤みそ…大さじ3~4
  • きゅうり…2本
  • プチトマト・・適量
    ※お好みで豆板醤
【調理時間】
21分~
  1. 干ししいたけは水でもどしておく。
  2. 長ネギは1本はみじん切りにし、残りの1本は盛り付けように白髪ネギにする。 にんにく・干ししいたけはみじん切りにする。
  3. ごま油を熱して、にんにく・ネギを炒め香りがでたら豚ひき肉を入れ、砂糖、酒、えろーうもおてごめんつゆ、赤みそで味をつける。(お好みで豆板醤を加える。)
  4. 茹で上がって水気を切った手延べかんざしうどんに肉みそをのせ、彩にきゅうりの千切り、トマト、白髪ネギをのせる。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop