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【白身魚の和風ポトフ】4人分

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【材料】
  • 白身魚…4切
  • 酒・塩・こしょう(下味用)…適量
  • 片栗粉…大さじ1
  • 人参…中2本
  • 玉ねぎ…大2個
  • じゃがいも…中4個
  • いんげん…50g
  • 水…1000~1200cc
  • 減塩「あご入兵四郎だし」…2袋
  • 三つ葉…適宜
  • ブラックペッパー…適宜
【調理時間】
21分~
  1. 白身魚はひと口大に切り、下味をつけ、20分程置いておく。
  2. 人参は皮をむき、長さを半分にし、それを4等分する。じゃがいもは皮をむき半分に切り水にさらしておく。玉ねぎは大きめのくし切りにする。いんげんは筋を取り、軽くゆで半分に切る。
  3. 大きめの鍋に、人参・玉ねぎと水、減塩あご入兵四郎だしを入れ中火にかける。 煮立ったらアクを取り、じゃがいもを入れてふたをし、弱めの中火で30分ほど煮る。
  4. [1]の白身魚の水気を拭き、軽く片栗粉をまぶして[3]の鍋に入れ、いんげんも加え再び煮る。(あまり混ぜない)
  5. 魚に火が通ったら器に盛り、三つ葉をのせブラックペッパーをふる。

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