キーワードでレシピを検索

【みぞれ豆乳とん汁】4人分

%e3%81%bf%e3%81%9e%e3%82%8c%e8%b1%86%e4%b9%b3%e8%b1%9a%e6%b1%81

レシピを印刷する

【材料】
  • 豚バラ肉薄切り…100g
  • れんこん…150g
  • ごぼう…1/3本
  • 大根…3㎝
  • にんじん…1/4本
  • 白ねぎ…1/2本
  • しょうが…1/2かけ
  • サラダ油…大さじ1
  • 【A】
    あご入減塩だしでとっただし…5カップ
    酒…小さじ2
  • 昔ながらの天然醸造 米みそ…大さじ2
  • 豆乳…1カップ
  • 青ねぎ…2本
【調理時間】
21分~
  1. れんこんは2等分にして、半分は3~4mm幅の半月に切り、残りは切らずに両方とも酢水につけてあくをぬく。豚肉は3~4cm幅、にんじんはれんこんと同じ厚さのいちょう切り、ごぼうも同じ厚さの斜め切りにし、ごぼうは酢水につけてあくをぬく。白ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。
  2. しょうがはせん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、[2]を加えて炒める。しょうがの香りがたってきたら、[1]の豚肉を炒め、色が変わったら、切っていないれんこん以外の野菜をかたい順に炒める。全体に油が馴染んだら、【A】を加えてアクをとりながら7~8分煮る。
  4. [3]に味噌を溶き入れる。[1]で残したれんこんをおろし金ですりおろして加え、全体にとろみがついたら豆乳を加えて火を止める。
  5. 器に[4]を盛りつけ、青ねぎの小口切りを散らす。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop