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【わかめうどんのナンプラー仕立て】4人分

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【材料】
  • わかめうどん…1袋(375g)
  • 水…8カップ
  • あご入兵四郎だし…3袋
  • ナンプラー…大さじ1
  • 牛肉薄切り…100g
  • 赤玉ねぎ…1/8個
  • 香菜やミントなどお好みのハーブ…適量
  • ゆず、かぼすなどの柑橘類…2個
  • 赤唐辛子…2本
【調理時間】
21分~
  1. ハーブは食べやすい大きさにちぎる。赤玉ねぎは1~2mm幅の千切りにする。
  2. わかめうどんは少し硬めに茹で、冷水で洗ってぬめりをとる。
  3. 鍋に水と兵四郎だしを入れ火にかけ、沸騰して2~3分煮出しだしパックを取り出す。牛肉を一枚ずつさっと泳がせて引き上げ、だしに浮いたアクを取り除き、ナンプラーで調味する。
  4. 赤唐辛子はお湯で軟らかく戻し、種をとって粗みじんに刻む。
  5. 熱湯を通して温めた[2]のうどんを器に盛り、熱々の[3]のスープを注ぐ。[1]の野菜、[3]の牛肉を盛りつける。柑橘類をしぼり、好みで赤唐辛子を加えていただく。

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