冬の贈りもの

キーワードでレシピを検索

【焼きたけのこのスパイシーサラダ】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • たけのこ…小1本(正味200g)
  • セロリ…1/2本
  • ルッコラ…小1袋
  • クレソン…1把
  • からし菜…1/4把
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 粗挽き黒こしょう…適宜
  • ゆずの雫…適宜
【調理時間】
11~20分
  1. たけのこは長さを2等分にし、穂先は8等分にする。残りは縦に2等分し、6~7㎜幅の半月切りにする。
  2. セロリは筋を除き、ピーラーで薄く剥く。ルッコラは5㎝長さのざく切り、クレソン、からし菜は葉を食べやすい大きさに手でちぎる。切った野菜を氷水につけてシャキッとさせる。
  3. [2]の野菜の水気をしっかりと切り、器に盛り付ける。
  4. フライパンに分量のオリーブオイルを熱し、[1]のたけのこを入れ、きつね色になるまで焼く。
  5. [3]の皿に[4]をオイルごとかける。粗挽き黒こしょうをふり、ゆずの雫をお好みの量かけていただく。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop