冬の贈りもの

キーワードでレシピを検索

【ささみの湯引きと蒸しなすの前菜 白ごまソース】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 茄子・・・2本
  • ささみ(新鮮なもの)・・・4本
  • 【A】
    割烹がえし・・大さじ2
    水・・・大さじ2
    酢・・・大さじ2
    白ねりごま・・大さじ4
  • 白ねぎ・・・1/8本
  • 貝割れ・・・1/4パック
【調理時間】
11~20分
  1. 茄子は皮をむく。長さを2等分にし、4つ割りにして水につけアクを抜く。水気を切って耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで3〜4分加熱する。食べ易い大きさに裂く。
  2. ささみは筋を除き、熱湯で茹でる。表面が白く変わったら、氷水にとる。冷めたら水気をふき、薄くそぎ切りにする。
  3. 白ねぎは白髪ねぎにし、貝割れは長さを3〜4等分にして合わせる。
  4. 【A】を合わせてよく混ぜ、白ごまソースを作る。
  5. [1]、[2]を盛りつけ[3]を添える。[4]をたっぷりかけていただく。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop