キーワードでレシピを検索

【かつおのレアステーキ おくらのソース】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • かつお(さく)・・・300g
  • 【A】
    塩こしょう・・・少々
    酒・・・大さじ1
  • にんにく・・・1かけ
  • サラダ油・・・大さじ2
  • おくら・・・4本
  • 【B】
    水500ccに対し兵四郎(減塩)だし1袋でとっただし・・・1/4カップ
【調理時間】
21分~
  1. かつおは【A】で下味をつける。
  2. にんにくは縦に2等分し、芯を除く。2〜3㎜幅の薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油、[2]を入れて熱する。香りが出てきたら[1]の水気をふいて、表面の色が変わるまで全ての面を焼く。
  4. おくらは塩(分量外)をふり、まな板の上で板ずりをして水洗いし、生のまま包丁で細かくなるまでたたく。【B】のだしでのばす。
  5. [3]を好みの厚さにスライスし、[4]のソースをたっぷりかけていただく。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop