冬の贈りもの

キーワードでレシピを検索

【いか大根】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • いか…2杯(約400g)
  • 大根…1/2本
  • 人参…1/2本
  • 【煮汁】
    水…1・1/2カップ
    えろーうもおてごめんつゆ…1/2カップ
    赤唐辛子…1本
    生姜…1かけ
  • ゆず皮…少々
【調理時間】
21分~
  1. いかは、わたを破らないように内臓を引き抜き、きれいに洗い、幅1cmの輪切りにする。
  2. 大根は厚めの半月切りにして、面取りをし、軽く下ゆでする。人参は乱切り、赤唐辛子は2つに切って種を除いておく。
  3. 鍋に分量の湯を沸かし、えろーうもおてごめんつゆ、生姜を加えて煮立て、いかと唐辛子を加えてさっと煮て取り出す。
  4. 大根と人参を軟らかく味がしみ込むぐらい煮て、仕上げに[3]のいかを戻し煮る。
  5. いかと大根を盛り合わせ、ゆず皮の千切りをたっぷり散らす。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop