【大鉢宝蒸し】4人分 【材料】 アサリ…200g酒…大さじ2海老…50g干し椎茸…小粒2枚卵…2個(100g)(おだし) 減塩あご入兵四郎だし…1袋 水…500cc三つ葉…適量 【調理時間】 21分~ 海老は殻をむき、背ワタを取っておく。干し椎茸は戻して半分に切る。アサリはきれいに洗って、酒と水1/3カップを加えて蒸し煮する。おだし300ccとアサリの蒸し汁を合わせ、溶き卵を加えて卵液をつくる。大鉢に海老やしいたけ、アサリを加え、[3]の卵液を注ぎ、すができないように蒸す。残りの200ccのおだしに薄くとろみをつけてあんをつくる。蒸しあがりにあんをかけて三つ葉を添えていただく。 このレシピで使用している商品はこちら あご入減塩だし 関連レシピ 【きのこのオープンオムレツ】20cmのフライパン 【味わいみそ汁】4人分 【カレースープ】2人分