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【大鉢宝蒸し】4人分

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【材料】
  • アサリ…200g
  • 酒…大さじ2
  • 海老…50g
  • 干し椎茸…小粒2枚
  • 卵…2個(100g)
  • (おだし)
    減塩あご入兵四郎だし…1袋
    水…500cc
  • 三つ葉…適量
【調理時間】
21分~
  1. 海老は殻をむき、背ワタを取っておく。干し椎茸は戻して半分に切る。
  2. アサリはきれいに洗って、酒と水1/3カップを加えて蒸し煮する。
  3. おだし300ccとアサリの蒸し汁を合わせ、溶き卵を加えて卵液をつくる。
  4. 大鉢に海老やしいたけ、アサリを加え、[3]の卵液を注ぎ、すができないように蒸す。
  5. 残りの200ccのおだしに薄くとろみをつけてあんをつくる。
  6. 蒸しあがりにあんをかけて三つ葉を添えていただく。

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