【七草粥】4人分 【材料】 兵四郎米…1合 七草セット…1パック 【だし】 あご入兵四郎だし…1袋 水…1000cc 【調理時間】 21分~ 米を研ぎ、水に2時間以上浸水させておく。 鍋に水と兵四郎だしを入れて2~3分沸騰させ、だしを取っておく。 七草はすずな(かぶ)、すずしろ(大根)は小さめの角切りにし、他はザク切りにする。 土鍋に米と[2]を入れふたをして火にかけ、煮立ってきたら煮汁が吹きこぼれない程度に火を弱め20分以上煮る。 米がやわらかくなったら[3]を加え七草に火が通ったら火を止め、しばらく蒸らして出来上がり。 このレシピで使用している商品はこちら あご入兵四郎だし兵四郎米・兵四郎もち 関連レシピ 【わかめうどん】2人分 【水菜とじゃこのシャキシャキサラダ】4人分 【キャベツとささみのステーキ】2人分