キーワードでレシピを検索

【七草粥】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 兵四郎米…1合
  • 七草セット…1パック
  • 【だし】
    あご入兵四郎だし…1袋
    水…1000cc
【調理時間】
21分~
  1. 米を研ぎ、水に2時間以上浸水させておく。
  2. 鍋に水と兵四郎だしを入れて2~3分沸騰させ、だしを取っておく。
  3. 七草はすずな(かぶ)、すずしろ(大根)は小さめの角切りにし、他はザク切りにする。
  4. 土鍋に米と[2]を入れふたをして火にかけ、煮立ってきたら煮汁が吹きこぼれない程度に火を弱め20分以上煮る。
  5. 米がやわらかくなったら[3]を加え七草に火が通ったら火を止め、しばらく蒸らして出来上がり。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop