キーワードでレシピを検索

【ごま豆腐】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 葛…50g
  • 練りごま…50g
  • えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
  • だし汁…380cc
    (減塩あご入兵四郎だし…1袋、水…700ccでとっただし)または水
【調理時間】
21分~
  1. 鍋に葛、錬りごま、ごめんつゆを入れて木べらで混ぜる。だし汁は様子を見ながら少しずつ加え混ぜる。
  2. 鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にして鍋底から混ぜながら、粘りが出るまで練る。
  3. 粘りがでたら、手早く型に移し粗熱を取る。
  4. [3]を適宜に切り分けて小鉢に盛る。
    ※水で作った場合は、だしで餡かけを作り、だし汁で作った場合はわさびで頂くのがお勧めです。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop