【あさりの味噌汁】4人分 【材料】 あさり…1パック 中ねぎ…1本 兵四郎の米みそ…適量 【A】 あご入減塩だし…1袋 水…700cc 【調理時間】 11~20分 あさりは薄い塩水に入れて砂抜きし、ごしごしとすり合わせて洗う。 沸騰させた水に減塩だしを入れ、だしを煮出す [2]のだしに[1]のあさりを入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取り、あさりの口が開いたら、みそを溶き入れる。 お椀に[3]を入れ、斜め薄切りにした中ねぎを散らす。 このレシピで使用している商品はこちら あご入減塩だし兵四郎の米みそ 関連レシピ 【大根入りチキンカレー】8人分 【おからつくねの重ね焼き】3~4人分 【ちゃんちゃん焼き】2~3人分