キーワードでレシピを検索

【あさりの味噌汁】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • あさり…1パック
  • 中ねぎ…1本
  • 兵四郎の米みそ…適量
  • 【A】
    あご入減塩だし…1袋
    水…700cc
【調理時間】
11~20分
  1. あさりは薄い塩水に入れて砂抜きし、ごしごしとすり合わせて洗う。
  2. 沸騰させた水に減塩だしを入れ、だしを煮出す
  3. [2]のだしに[1]のあさりを入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取り、あさりの口が開いたら、みそを溶き入れる。
  4. お椀に[3]を入れ、斜め薄切りにした中ねぎを散らす。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop