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【チーズフォンデュ】4人分

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【材料】
  • えび…8尾
  • かぶ…小2個
  • 玉ねぎ…1個
  • にんじん…1/2本
  • れんこん…1/2節
  • さつまいも…1本
  • ブロッコリー…1/2株
  • エリンギ…1パック
  • ウィンナー…8本
  • ★チーズフォンデュソース★
    【A】・減塩あご入兵四郎だし…1袋
       ・水…500cc
    ピザ用チーズ…200g
    片栗粉…大さじ1
    にんにく…1片
    白ワイン…50cc
    塩・こしょう…適量
【調理時間】
11~20分
  1. 鍋に【A】を入れ、2~3分煮出す。
  2. えびは殻をむいて背わたを取る。かぶと玉ねぎは大きめのくし切り、にんじんは5cm長さに切って縦4等分にし、れんこんとさつまいもは8mm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、エリンギは一口大に切る。にんにくはすりおろす。
  3. 土鍋に[1]を250cc、かぶ、玉ねぎ、にんじん、れんこん、さつまいもを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る。
  4. 直径13cmほどの耐熱容器にチーズと片栗粉を入れて混ぜる。[1]を100cc、にんにく、白ワインを加えて混ぜ合わせ、土鍋の中央に置いてアルミホイルをかぶせる。周りにえび、ブロッコリー、エリンギ、ウィンナーを入れて蓋をし、全体に火が通るまで弱火で蒸し煮にする。土鍋のだしが足りなくなったら随時残りの[1]を足す。
  5. チーズは塩、こしょうで味を調え、具材をチーズにつけていただく。
    ☆チーズにバケットをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。

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