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【年越しそば】4人分

(兵四郎だし・地そば)年越しそば

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【材料】
  • 地そば…1本
  • あご入兵四郎だし…2袋
  • 水(だし用)…6カップ
  • 兵四郎のわかめ(戻す前の分量)…20g
  • えび…4尾
  • 卵…1個
  • 水(天ぷら衣用)…150cc
  • 小麦粉…100g
  • サラダ油…適量
【調理時間】
なし
  1. 兵四郎のわかめは水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 卵と水(天ぷら衣用)を混ぜる。さらに小麦粉を加えて混ぜ合わせておく。
  3. えびは殻をむいて、背わたを取り、油がはねないように尾の先を斜めに切り落とす。腹側に3~4カ所切りこみを入れ、水気を切っておく。
  4. [3]のえびを[2]の衣につけ、170度の油で揚げる。
  5. だし用の水を鍋に沸かし、あご入兵四郎だしを袋のまま入れ、2~3分ほど煮出す。
  6. 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、地そばを茹で、水気を切る。
  7. 器に[6]の地そばを入れて[5]のつゆをかけ、上に[3]と兵四郎のわかめをのせる。

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