冬の贈り物

キーワードでレシピを検索

【年越しそば】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 地そば…1本
  • あご入兵四郎だし…2袋
  • 水(だし用)…1,200cc
  • えび…4尾
  • 青ねぎ…適量
  • サラダ油…適量
  1. 卵…1個

    水…150cc

    小麦粉…100g

【調理時間】
11~20分

1.

Aの卵と水を混ぜる。さらに小麦粉を加えて混ぜ合わせておく。青ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2.

えびは殻をむいて、背わたを取り、油がはねないように尾の先を斜めに切り落とす。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、水気を切っておく。

3.

2のえびを衣につけ、170度の油で揚げる。

4.

だし用の水を鍋に沸かし、あご入兵四郎だしを袋のまま入れ、2~3分煮出す。

5.

鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、地そばを茹で、水気を切る。

6.

器に5の地そばを入れて4のつゆをかけ、上に2と青ねぎをのせる。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop